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Travaux en cours
             

 

 

 

Physiologie du développement et de la maturation des organes de réserve des espèces végétales, relations structure des métabolites et propriétés technologiques.

Blé tendre
Régulation des systèmes redox de l'anthèse à la germination : impact sur la conformation des gluténines, les propriétés technologiques des farines et les capacités germinatives du grain.
Réseau gluténique : contribution de liaisons faibles et covalentes dans la pâte obtenue à partir d'un modèle chimique (mélange d'éthers de cellulose et d'amidon) et d'un modèle biochimique (mélange de sous-unités gluténiques et d'amidon) ; rôle de l'activité protéolytique des levains sur la structure du réseau gluténique et les caractéristiques rhéologiques des pâtes ; élaboration des modèles conformationnels (bioinformatique).

Tournesol
Caractérisation de la variabilité de la teneur et de la composition en tocophérols et phytostérols du tournesol : influence des conditions environnementales et génétiques ;cinétique au cours du stockage ; impact de la conversion oléique.

Soja
Caractérisation du germe de soja : identification et quantification des isoflavones et autres métabolites d'intérêt santé ; création de ségrégations F2 pour différentes variétés et étude des facteurs génétiques et métaboliques impliqués dans la teneur et la composition du germe en isoflavones et autres métabolites secondaires d'intérêt «santé».

Transfert analytique et applications innovantes

L'équipe possède maintenant un réel savoir-faire en spectroscopie infrarouge. En plus de la caractérisation des composés "classiques" de la matière première les travaux originaux de l'équipe concernent :

- La détermination du niveau de risque fongique et mycotoxique sur des pommes, du blé...par infrarouge.

- La mise au point de l'utilisation de fibres optiques (dans le cadre de la détection infrarouge) pour une mesure sur flux de matières premières, permettant ainsi de s'affranchir des problèmes d'échantillonnage.

Evaluations biologiques

Probiotiques
Etude des effets et des mécanismes d'action impliqués lors d'un traitement par Lactobacillus farciminis sur l'hyperagésie viscérale induite par un stress aigu et sur l'inflammation intestinale et pulmonaire consécutives à une infection parasitaire chez le rat.

Polyphénols
Evaluation des effets d'un traitement oral par le germe de soja et des isoflavones isolés sur la perméabilité paracellulaire colique en conditions basales et lors d'un stress aigu.

Contaminants
Influence des toxines de Bacillus thuringiensis ( Bt ) issues de biopesticides (pCry 1ab) et des plantes transgéniques Bt (Cry 1ab) sur l'intégrité de la barrière digestive.