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Physiologie du développement et de la maturation des organes de réserve des espèces végétales, relations structure des métabolites et propriétés technologiques
Blé tendre, tournesol, soja
La qualité technologique d'une farine de blé (aptitude à la panification) est liée à la formation des polymères gluténiques et dépend de sa qualité biologique (germination, vigueur des semences). Nous étudions la régulation des systèmes redox au cours des différentes étapes métaboliques du développement, leur impact sur la conformation des gluténines et les propriétés technologiques des farines et sur les capacités germinatives du grain.


 

En vue d'une valorisation non alimentaire (phytopharmacie, compléments alimentaires, cosmétique) des métabolites secondaires de la graine de soja (isoflavones, saponines..) et des lipides mineurs de la graine de tournesol (tocophérols et phytostérols), nous étudions la variabilité de la teneur et de la composition en ces composés et les facteurs génétiques et environnementaux qui l'influencent.

 


Composantes alimentaires et santé
Evaluations biologiques
Au sein de l'UMR 1054 nous caractérisons les matrices alimentaires en termes de composants à effet sur la santé et nous évaluons ces effets à l'aide de modèles physiopathologiques animaux. Cette évaluation inclut la recherche d'incidences négatives (agression de la muqueuse) ou positives (protection) de composants alimentaires non nutritionnels (contaminants, polyphénols, probiotiques..).