Research topics
Approach by sector
  Current Research
Recherche :
Home > Activities > Approach by sector
Approche filière
             

 

 

 

Nous développons des travaux de recherche destinés à répondre à des questions le long de filières de la production jusqu'à la consommation de la matière première.


Des approches multiples
Fidèles à la mission de service au monde agro-industriel, nous combinons des études faisant appel à des compétences et des disciplines différentes, dont la complémentarité vise à apporter des éclairages à différents stades d'une filière donnée. Ainsi de la production à la transformation et la consommation, nous caractérisons la matière première, les co-produits et les produits finis par des études agronomiques, biochimiques, technologiques, génétiques, moléculaires et par des évaluations biologiques. Enfin, dans un souci de retour vers les acteurs de la filière nous développons des méthodes de caractérisation transférables en particulier à l'aide de la technologie de la spectrométrie infrarouge.

Un exemple : la filière soja
Production  : nous étudions les incidences environnementales (température, irrigation..) pédoclimatiques et génétiques sur la teneur et la composition en isoflavones de la graine de soja.
Transformation  : nous évaluons la variation de la teneur en isoflavones dans les produits et co-produits de la chaîne agroalimentaire du soja après fractionnement, ainsi que la qualité organoleptique de «soyfoods».
Consommation  : nous déterminons les propriétés anti-inflammatoires des isoflavones de soja (graine et/ou les matrices alimentaires) dues à leur potentiel antioxydant ou leurs propriétés phyto-oestrogéniques à l'aide des modèles physiopathologiques animaux.